Libro de calificaciones

La funcionalidad Libro de Calificaciones permite al docente consultar las clases asignadas y registrar las calificaciones de los estudiantes de manera organizada y eficiente. Esta herramienta facilita la gestión de evaluaciones, comportamientos y puntajes, así como la generación de reportes detallados.

Paso 1: Selección de Semestre y Clase

• Filtros Iniciales: Al ingresar a la funcionalidad, el docente tiene acceso a un filtro que le permite seleccionar el semestre no activo en la plataforma para consultar notas anteriores.

• Tarjetas de Clases: A continuación, se muestran tarjetas que representan cada clase asignada al docente en la plataforma. Al seleccionar una tarjeta, se despliega el listado de estudiantes pertenecientes a esa clase, junto con la fecha del trimestre en curso y varios botones de acción para realizar diferentes funciones.

Paso 2: Creación de Asignaciones

• Crear Asignación: Dentro de la clase seleccionada, el docente puede crear nuevas asignaciones completando la información en los campos correspondientes, como el tipo de asignación, título, fecha y tipo de marca (forma de evaluación). Una vez ingresada toda la información, se hace clic en el botón Guardar para registrar la asignación.

Paso 3: Registro y Edición de Notas

• Registro de Notas: Después de crear una asignación, el docente puede comenzar a registrar las notas de los estudiantes directamente en la línea correspondiente al nombre de cada estudiante.

• Editar Evaluación: Si se ha cometido un error al crear una evaluación, se puede utilizar el botón de Editar Evaluación para corregir la información.

Paso 4: Asignación de Comportamiento

• Evaluación de Comportamiento: El docente puede asignar la nota de comportamiento para cada clase. En la casilla de Students, se seleccionan los estudiantes individualmente o todos al mismo tiempo, luego se escoge el trimestre y el comportamiento que se asignará. La nota de comportamiento se reflejará junto a la calificación de la clase.

Paso 5: Entrada Masiva de Puntajes

• Repetición de Puntajes: La opción de Entrada Masiva de Puntaje permite al docente asignar el mismo puntaje a varios estudiantes que lo han obtenido. Se selecciona la evaluación, la nota a colocar, y los estudiantes marcando la casilla correspondiente. Para finalizar el registro, se hace clic en OK. Este proceso puede repetirse tantas veces como sea necesario.

Paso 6: Filtros de Consulta

• Filtros: Esta funcionalidad permite al docente seleccionar el trimestre que desea consultar, el tipo de asignación creada, y el tipo de marca con el que se registró la asignación en la plataforma.

Paso 7: Modificación de Notas en Semestres Anteriores

• Solicitud de Acceso: Si se necesita modificar la nota de un estudiante en un trimestre que no está activo en el sistema, se puede utilizar la opción de Filtros para buscar el registro. Al intentar modificar la nota, el sistema indicará que la acción está bloqueada. Se debe hacer clic en Solicitar Acceso, y la administración otorgará el permiso para modificar el registro erróneo.

Paso 8: Exportación de Datos

• Exportar: El botón Exportar permite generar un archivo en formato CSV con las notas del trimestre actual o de todos los trimestres registrados en el sistema. Este archivo facilita el análisis y seguimiento de las calificaciones de los estudiantes.

El Libro de Calificaciones es una herramienta integral que facilita el registro, modificación y consulta de calificaciones y comportamientos de los estudiantes. Además, permite realizar entradas masivas de puntajes y exportar datos para análisis adicionales. Con estas funcionalidades, el docente puede gestionar las evaluaciones de manera eficiente, asegurando la precisión y accesibilidad de la información académica.