Configuraciones

La funcionalidad Configuraciones permite a la administración de la institución educativa configurar datos esenciales para otras funcionalidades dentro de la plataforma. Desde la creación de años escolares hasta la definición de métodos de evaluación, esta sección es clave para personalizar el sistema según las necesidades de la institución.

Paso 1: Configurar el Año Escolar

• En la opción Años Escolares, se pueden visualizar los años escolares ya registrados y se permite crear, activar, desactivar o eliminar años escolares según sea necesario.

Paso 2: Crear Niveles de Grado

• En Grados ingresa la información del grado:
    • Nombre de Grado
    • Asigna un número para definir la secuencia.
    • Marca la casilla Nivel de Graduación si aplica.
  • Haz clic en OK para guardar. Los grados creados aparecerán en un listado donde puedes Editar o Eliminar.

Paso 3: Crear Grupos de Estudiantes

• En Grupos, asigna un nombre al grupo (Nombre de Grupo), selecciona un Maestro, y el grado correspondiente.
  • Haz clic en OK para guardar. Los grupos aparecerán en la lista con la opción de Editar o Eliminar.

Paso 4: Crear Clases

• En Salón de Clases, crea una clase asignándole un nombre de Salón y un Maestro para el salón si es necesario.
  • Haz clic en OK para guardar. Las clases registradas estarán disponibles para ser editadas o eliminadas.

Paso 5: Configurar Fórmulas de Evaluación

• En Fórmulas, selecciona la fórmula de evaluación que será utilizada por la institución.

Paso 6: Definir Escala de Calificación

• En Grading Scale, selecciona o crea la escala de evaluación que utilizará la institución educativa.

Paso 7: Configurar Documentos de Admisión

• En Documentos de Admisión, ingresa los documentos requeridos para la admisión:
    • File Name
    • File Description
    • Indica los Grados a los que aplica.
    • Define si aplica para Re-Enrollment Students, New Students o Ambos.
    • Marca si el documento es requerido.
  • Haz clic en OK para guardar. Podrás editar o eliminar los documentos en la lista de la derecha.

Paso 8: Configurar Mensajería ARN

En ARN Settings, administra las notificaciones push para una comunicación eficiente.

• Configura mensajes personalizados para padres, maestros y estudiantes.

Paso 9: Asignar Ponderaciones

En Peso, asigna los pesos y criterios de evaluación según los requerimientos de la institución.

• Define puntajes y tipos de evaluación para cada maestro.

Paso 10: Configurar Cola de Admisión

En Configuración de la Cola de Admisión, gestiona los pagos de matrícula a través del Asistente de Admisión.

• Establece fechas de emisión y vencimiento para facturas de inscripción.

Paso 11: Configuración de Deudores

En Configuración de los Deudores, verifica el estado de pago de los padres antes de emitir constancias de crédito.

• Solo los estudiantes con cuentas al día podrán recibir la documentación.

Paso 12: Configurar Redondeo de Calificaciones

En Alternar Configuración, decide si aplicar redondeo en evaluaciones trimestrales, semestrales o anuales.

• Asegura homogeneidad en los criterios de evaluación.

Paso 13: Configurar Bloqueo de Asistencia

En Attendance Lock, establece un límite de tiempo de 24 horas para que los maestros modifiquen registros de asistencia.

• Asegura la precisión de la información y la fiabilidad de los reportes.

Paso 14: Billetera para Maestros

En Billetera para Maestros, habilita una billetera digital para que los maestros gestionen transacciones financieras y reembolsos.

• Facilita la gestión de incentivos y pagos relacionados con actividades.

Paso 15: Billetera para Padres

En Billetera para Padres, activa alertas automáticas sobre los saldos de los padres.

• Ayuda a los padres a gestionar sus finanzas y pagos pendientes de manera efectiva.

Paso 16: Comedor para Maestros

En Comedor para Maestros, permite que los maestros registren su asistencia al comedor escolar.

• Optimiza la planificación de comidas y recursos.

La funcionalidad Configuraciones es fundamental para que la administración de la institución educativa ajuste parámetros clave en la plataforma. Personalizar aspectos como los métodos de evaluación, los documentos de admisión y los periodos escolares asegura que el sistema se adapte a las políticas y necesidades específicas de la escuela, garantizando así un funcionamiento eficiente.